Celiaquía o intolerancia al gluten

La celiaquía es una afección causada por el daño al revestimiento del intestino delgado, provocado por una reacción a la ingesta de gluten. El gluten es un conjunto de proteínas contenidas en determinados alimentos, principalmente en la harina de los cereales.

En realidad, la causa exacta de la celiaquía se desconoce y la enfermedad puede manifestarse en cualquier momento de la vida, desde la lactancia a la edad adulta. Generalmente, las personas con familiares que padecen celiaquía tienen mayor riesgo de sufrir la enfermedad. Además, este trastorno es más frecuente en personas de raza blanca y origen europeo, siendo las mujeres las que son afectadas con mayor frecuencia.

El único tratamiento para la celiaquía es la dieta sin gluten. Con una dieta sin gluten estricta y de por vida, los síntomas desaparecen en pocos meses y el intestino se va recuperando de sus lesiones.

Manifestaciones de la celiaquía

  • Niños/as: Los síntomas de la celiaquía en pacientes pediátricos suelen ser diarrea, anorexia, vómitos, dolor abdominal, irritabilidad, apatía, introversión, tristeza. Se estima que 1 de cada 100 niños en Europa padece esta enfermedad.
  • Adolescentes: Dolor abdominal, cefalea, dolor de articulaciones, retraso de la primera menstruación, irregularidades menstruales, estreñimiento y hábito intestinal irregular son los principales síntomas.
  • Adultos: Dispepsia, diarrea crónica, dolor abdominal, síndrome del intestino irritable, dolores óseos y articulares, infertilidad, abortos recurrentes, parestesias, tetania, ansiedad, depresión, epilepsia, ataxia… son los principales síntomas.

Alimentos que pueden contener gluten

  • Embutidos y productos de charcutería
  • Yogures con sabores y con trocitos de fruta
  • Quesos fundidos en porciones
  • Patés
  • Conservas de carnes o pescados
  • Sucedáneos de café, chocolate y bebidas de máquina
  • Frutos secos fritos y tostados con sal
  • Colorantes alimentarios

Alimentos con gluten

  • El pan, las harinas de trigo, cebada, centeno, avena o triticale o productos manufacturados en los que en su composición figura cualquier forma de las citadas harinas, almidones, féculas y proteínas
  • Bebidas malteadas, destiladas o fermentadas a partir de cereales: cerveza, agua de cebada, algunos licores…
  • Galletas, bizcochos, bollos, pasteles, tartas y productos de pastelería
  • Pastas italianas (fideos, macarrones, tallarines, etc.) y sémola de trigo

Alimentos sin gluten

  • Leche y derivados: quesos, requesón, nata, yogures naturales y cuajada
  • Todo tipo de carnes y vísceras frescas, congeladas y en conserva natural, cecina, jamón serrano y jamón cocido.
  • Pescados frescos y congelados sin rebozar, mariscos frescos y pescados mariscos en conserva al natural o en aceite
  • Verduras, hortalizas y tubérculos
  • Arroz, maíz y tapioca
  • Todo tipo de legumbres
  • Azúcar y miel
  • Aceites y mantequillas
  • Café en grano o molido, infusiones y refrescos
  • Frutos secos crudos
  • Sal, vinagre, especias en rama y grano y todas las naturales

Fuente: Asociación Española de Pediatría (AEP)

¡Comparte esta publicación!